Это увеличенное во много раз лазерное фото кончика корешка arabisdopsis Thalia сделанное Яном Зубо в лаборатории Дартмунда.

Это фото показывает нам тайну растительной жизни на примере одного крохотного тончайшего белого молодого корешка, такой же точно мы видим у любой фиалки. Вначале Ян опустил корешок в красящий раствор dapi, окрасивший нуклеиновые кислоты ядер клеток. Теперь можно работать с конфокальным лазерным микроскопом, не разрезая ткани и не травмируя клетки. Этот микроскоп проникает лазером внутрь тканей и можно остановиться на любой глубине и делать снимки.

Самый крайний слева - слой клеток чехлика, а сразу под ним зона деления, она видна как скопление мелких ярких точек. Каждая точка - ядро клетки. В этой зоне главную роль выполняют всего четыре клетки в центре, каждая из них делится и образует еще четыре клетки, которые затем приобретают свою функцию и процесс этот идет постоянно, но всегда в зоне деления остаются четыре "маточных" клетки. Зона деления называется также меристемой. Клетки внешнего ряда становятся эпидермисом, как бы кожей корня, под ним - слой кортекса. Вы видите эти слои как два ряда крупных клеток. Синие кружочки - это ядра клеток и они становятся все дальше друг от друга. потому что клетки растут. Более мелкие клетки центра корня называются осевым цилиндром. Все это мы знаем из школьного курса биологии, а на этом эффектном фото видна красота и порядок одного мгновения, которое повторяется бесконечно и будет повторяться пока есть жизнь на Земле.

А вот еще одно очень любопытное фото, сделанное уже не на конфокальном микроскопе. а просто с огромным увеличением. Это фото мастерски сделано Машей, женой Яника, они вместе работают. На нем все понятно. Пестик риса, готовый к опылению.

Чтобы было еще интереснее, привожу рисунок из инета самых различных пестиков, какие только созданы природой.

Из рисунка видно что рис, конечно, постарался.