Из книги "Узамбарские фиалки" автор Андреева Н.Ф.


В 2017 году исполняется 10 лет со дня выхода моей первой книги "Узамбарские фиалки". Этой книги уже нет в продаже, но мне хотелось бы чтобы любители сенполий в нашей стране знали о тех, кто начинал когда-то, кто творил и работал с фиалками без поддержки интернета, в условиях дефицита всего необходимого. Эти энтузиасты есть фундамент нашего сегодняшнего изобилия новинок, умений и знаний о фиалках. Тогда было все иначе, было труднее.

Итак, моя первая книга вышла в 2007 году. и я предлагаю вам здесь только одну ее главу "История отечественной селекции". Прошу учесть, что когда писалась книга, некоторые сорта ретро еще ходили в народе, но сейчас, через 10 лет многое утеряно и, боюсь, безвозвратно.

1. Общее знакомство с книгой.

Обложка книги Издательство Фитон +

Содержание книги. Художник Т.В. Горская

2. Глава История отечественной селекции


История отечественной селекции сенполий. Часть 1.

Почему отечественные сорта нам ближе и роднее, нежели зарубежные? Видимо, в этом не последнюю роль играют их названия – «Зима Улыбается», «Любимая Дочка», «Татьянин День»

Сейчас трудно себе представить, что около пятидесяти лет тому назад в наших квартирах были только синенькие, беленькие, розовенькие фиалочки неизвестного происхождения. Какой пройден путь за эти годы, сколько создано сортов нашими любителями и как широко они распространились! Поскольку это наша история, не хотелось бы, чтобы пропали в безвестности имена тех, кто посвятил селекции годы, а иногда и всю жизнь. Львовский коллекционер Г.Г. Комков сохранил для нас имена «пионеров» селекции и хронологию появления отечественных сортов в своей картотеке.

Поклонники сенполий появились в нашей стране в середине прошлого столетия. Коллекции создавались по крупицам из того, что к нам в страну попадало из за рубежа.

В СССР первым сенполией заинтересовался директор Ботанического сада Ленинградского государственного университета Л.М. Залесский. Он посвятил этому удивительному растению многие годы жизни. Вывел первые отечественные сорта Голубой Дунай, Лютей, Свет и Тень. К сожалению, эти сорта не сохранились в коллекциях.

Мы знаем что у истоков культуры сенполий в нашей стране стояли Б.М. и Т.Н. Макуни, С.А. Аксенов. Позже (конец 60-ых -70-е года) появились их талантливые последователи. В Москве плодотворно работали В.Н. Колесов, Н.А. Берсенев, В.А. Михеев, Л. В. Радина. В Киеве – П.Е. Ваврыш, С.И. Олейник, А.Ф. Радченко, в Днепропетровске – Е.Д. Тараскина, в Вильнюсе – Т.А. Дамбраускене и О.П. Гринювене. В кропотливых трудах отечественные селекционеры создали сотни сортов сенполий, многие из которых не уступают лучшим зарубежным образцам.

Но пальма первенства, несомненно, принадлежит Б.М. и Т.Н. Макуни. Начав работать с сенполией в 1962 году, они вскоре вывели свой первый сорт «Аленушка». За ним во множестве последовали великолепные гибриды: Элегия. Ника, Гренада. Старинный Вальс, Лебединый Полет, Пират, Марианна, Лесная Фея, Мцыри и десятки других.

Маститым селекционером был В.Н.Колесов – автор известных в то время сортов Полешанка, Грезы, Памяти Гагарина, Россия, Рустам… и особенно Баттерфляй (веселые сиренево-малиновые цветки с фантазийной штриховой белой каймой) С.А. Аксенов – создатель популярного сорта Малиновый Шквал. Н. А. Берсенев вывел сорт Прибой, работал некоторое время в соавторстве с Макуни, и результатом их совместной работы стали сорта Джульетта и Генриетта.

В.А. Михеев получил интересные двухцветные узамбарские фиалки Миф, Цветок Удачи, Морская Царевна, Сюрприз, Салют. К сожалению, столкнувшись с изменчивостью окраски своих питомцев, он оставил это занятие. Впрочем, до сих пор встречаются в коллекциях его Орхидная Выставочная, Загадка.

Заметный вклад в историю сенполиеводства внесла Л.В. Радина. Успехом пользовались ее сорта Топаз, Юность. А сорт Мазепа (обильные крупные полумахровые белые звезды с синей подсветкой и пятнами) до сих пор сохранился в коллекциях.

В Киеве пионером выращивания и селекции сенполий был П.Е. Вавриш (Ромео, Мавка). Успехов добились его соратники А.Ф. Юрченко (Амазонка, Спутник, Киевское Чудо, Сулико, Джигит) и С. И. Олейник – автор популярнейшего сорта Киевские Зори и одной из лучших кремовых фиалок того времени Айва.

Как известно, сенполиями в СССР занимались преимущественно любители. Никто не вел учета сортов, не составлял их описаний. Правда, Е.А. Канапиной удалось опубликовать в 1982 году в Алма-Ате книгу «Узамбарские фиалки», в которой даны характеристики распространенных в столице Казахстана зарубежных новинок и гибридов Макуни. Другие регионы СССР автор охватить не могла. Это была первая и, увы, единственная ласточка.

Многие отечественные сорта канули в Лету, да и имена их создателей забыты. Кто же они, скромные энтузиасты 70-ых годов, которые остались в тени? Ф.Ф. Азаренко (Донна Ким), М.Р. Денисова (Огонек, Сюрприз, Сирень, Славутич, Сувенир), А.П. Кухарь (Медея), Романенко (Василек), Черничкин (Валентина).

Восьмидесятые годы ознаменовались всплеском творческой активности селекционеров. Это был золотой период в истории отечественного сенполиеводства. Супруги Макуни переживали расцвет своего творчества. Они вывели более сотни великолепных сортов, в том числе классические образцы – Улыбка Весны, Памяти Академика Вавилова, Гранатовый Браслет, Самоцвет, Волшебный Снег, Милая Сюзанна, Сладкие Губки, Снежная Ночь, Морозное Утро, Голубой Магнит, Василий Колесов, Прелестная Теща, Счастливая Девчонка и другие. Одни краше другого сорта Макуни разлетались по всей стране.

Активно проявил себя И.Д. Низкоус. Его сенполии (а он оставил десятки сортов) вызывают живой интерес наших современников. Это в первую очередь нарядные обильноцветущие: Звезда Балета, Темно-вишневая Шаль, Шестой Океан, Влада, Эльбрус, Красная Москва, Наргиз, Беспокойная Юность, Вишневая Фантазия, Золотая Осень и многие другие.

Широкий резонанс в 80-ые годы получила вильнюсская школа сенполиеводства. Ее основательница Т.А. Дамбраускене, начиная с 70-ых годов, создала целый ряд незаурядных сортов – Лабас Ритас, Гайлуте, Гея, Александрия, Эрато, Аве Вита.

Пользовались успехом нестареющие шедевры О.П. Гринювене (Эжеру Шалис, Видунас, Лабутис, Юрате, Марю Дайна), Ф.К. Бутене (Нерита, Королева Ужей, Рито Сауле, Лаймуже, Поэтика, Акимирка, Литуаника, Дяйве, Калевала), Е. Мотеюнайте (Бим, Гягужетта, Гарбане, Лабанакт, Яунисте).

Впечатляющих результатов добилась Е.Д. Тараскина из Днепропетровска. Из ее обширного наследия до сих пор востребованы Славянка, Чардаш, Стефания, Фаворитка, Малиновый Круг, Премьера, Первое Знакомство, Черкес, Скромница.

В конце 80-ых – в 90-ые годы яркой звездой вспыхнул талант С.И. Прилуцкой из Вольнянска Запорожской области. Она вывела десятки оригинальных сортов, которые стали достоянием почти всех коллекций любителей. Среди ее достижений – Расколотое Небо, Эмилия, Парад Звезд, Ночные Забавы, Красавица Надежда, Весенний Гром, Детские Мечты, Королева Елизавета, Исток, Река Любви, Бомбей, Вольняночка, Роза в Пыли.


Иллюстрации к главе История отечественной селекции

Продолжение следует.

Во второй части статьи- история селекции в 90-ые годы и в начале XXI века.